Perumda Parkir Makassar Dukung Gerakan Pilah Sampah dari Rumah

Sabtu, 01 Agustus 2026 12:44 WIB

Penulis:El Putra

Editor:El Putra

a90f9330-9cb3-4866-958e-3be47d7c9679.jpeg
IST (IST)

MAKASSARINSIGHT.com – Perumda Parkir Makassar Raya menyatakan dukungan terhadap gerakan memilah sampah dari rumah dan tempat kerja yang diinisiasi Pemerintah Kota Makassar. Langkah ini dinilai sebagai bagian dari upaya membangun budaya hidup bersih sekaligus menciptakan lingkungan perkotaan yang sehat dan berkelanjutan.

Direktur Utama Perumda Parkir Makassar Raya, Adi Rasyid Ali (ARA), mengatakan pengelolaan sampah merupakan tanggung jawab bersama yang harus dimulai dari lingkungan terkecil, baik di rumah maupun tempat kerja.

“Gerakan memilah sampah harus dimulai dari rumah dan tempat kerja. Jika dilakukan secara konsisten, kebiasaan ini akan memberikan dampak besar terhadap kebersihan kota dan kualitas lingkungan,” ujar ARA.

Sebagai bentuk komitmen, Perumda Parkir menerapkan kebiasaan memilah sampah organik dan anorganik di lingkungan kantor serta titik-titik parkir. Selain itu, seluruh pegawai dan juru parkir didorong menjadi teladan dalam menjaga kebersihan area pelayanan kepada masyarakat.

Baca Juga: 

Menurut ARA, petugas parkir yang setiap hari berinteraksi dengan masyarakat memiliki peran strategis untuk mengedukasi warga agar membuang sampah pada tempatnya dan membiasakan pemilahan sampah sejak dari sumbernya.

Selain meningkatkan kualitas layanan parkir, Perumda Parkir juga terus mendorong terciptanya kawasan parkir yang bersih, tertib, nyaman, dan bebas sampah sebagai dukungan terhadap program Pemerintah Kota Makassar dalam mewujudkan tata kelola perkotaan yang ramah lingkungan.

ARA berharap kolaborasi antara pemerintah, BUMD, dunia usaha, dan masyarakat dapat menjadikan gerakan memilah sampah sebagai budaya yang berkelanjutan. Menurutnya, kebiasaan tersebut tidak hanya mampu mengurangi volume sampah yang berakhir di tempat pembuangan akhir, tetapi juga meningkatkan nilai ekonomi melalui daur ulang.

Baca Juga: 

“Perumda Parkir siap menjadi bagian dari gerakan ini dan mengajak seluruh masyarakat memulai langkah sederhana dengan memilah sampah dari sumbernya demi mewujudkan Makassar yang lebih bersih, tertib, dan berkelanjutan,” tutupnya. (****)