peradilan
Kamis, 14 Oktober 2021 12:48 WIB
Penulis:Rizal Nafkar
Rencana Pemkot Makassar mengoperasikan petepete smart direspon positif kalangan DPRD Makassar.
Sekretaris Komisi C DPRD Kota Makassar Fasruddin Rusli mendukung rencana Wali Kota Makassar untuk mengoperasikan Petepete Smart yang menghubungkan antar lorong. Menurutnya, hal itu sebagai inovasi yang akan memudahkan masyarakat dalam mengakses transportasi publik. Acil, sapaannya menilai jika rencana tersebut sangat bagus. Petepete yang akan menghubungkan antar lorong ini menjadi program baru yang perlu didukung.
Apalagi selama ini, petepete yang ada di Makassar hanya melalui jalur-jalur khusus saja. “Bagus. Artinya ini kan program baru menghubungkan antar lorong. Sekarang kan banyak petepete hanya jalur-jalur khusus yang dia jalani. Sehingga inovasi dari pak wali kami sangat mendukung. Mudah-mudahan bisa terealisasi di anggaran pokok kedepan,” kata Acil, Kamis (14/10/2021).
Menurutnya, Wali Kota Makassar Mohammad Ramdhan Pomanto sangat visioner dan inovatif. Beberapa program yang dicanangkan bahkan belum ada di kota lain. Ia berharap program ini bisa menjadi percontohan untuk kota-kota lain.
“Memang beliau visioner untuk melalukan semua hal yang belum ada di kota lain. Sehingga ini bisa menjadi percontohan nanti kedepan untuk kota-kota lain,” kata dia.
Namun untuk lebih rincinya, Acil mengatakan saat ini pihaknya masih menunggu regulasi penerapan jalur Petepete Smart. “Pembahasan lebih lanjut di dewan akan segera dilakukan jika regulasinya sudah ada,” tuturnya.
Sebelumnya, Wali Kota Makassar Moh Ramdhan Pomanto mengatakan tengah merancang Petepete Smart dengan menggunakan tenaga listrik. “Kita akan bikin namanya Co’mo, itu adalah Pete-Pete Smart yang pakai istrik, kita tidak lagi pakai bensin karena orang semua pake listrik,” kata Danny Pomanto. Saat ini, pemerintah kota telah melakukan studi dengan Universitas Hasanuddin (Unhas) untuk merancang kendaraan tersebut tahun depan. “Desainnya sementara, rutenya menghubungkan lorong wisata dengan lorong wisata, jadi lorong ke lorong,” kata Danny. Menurutnya, Petepete Smart tersebut akan menghubungkan 5 ribu lorong wisata secara gratis mulai hotel ke hotel sampai ke lorong wisata. Terkait jumlah unit yang direncanakan, Danny mengatakan pihaknya masih sementara studi. Ia mengatakan mengurus izin terlebih dulu. “Izinnya dulu, apakah kita pakai izinnya pete-pete smart tinggal kita minta listriknya, nanti perhubungan yang urus teknisnya,” ungkapnya.