Buka Puasa Cap Go Meh, Wali Kota Tegaskan Makassar Toleran

Selasa, 03 Maret 2026 19:31 WIB

Penulis:El Putra

Editor:El Putra

225d6423-a696-495a-8ea3-8d836afef38d.jpeg
IST (IST)

MAKASSARINSIGHT.com — Wali Kota Munafri Arifuddin menegaskan komitmen menjaga toleransi, moderasi, dan harmoni sosial di Makassar saat buka puasa bersama dalam rangka Festival Cap Go Meh Zou-Zou Makassar, Selasa (3/3/2026).

Kegiatan yang digelar WALUBI Sulawesi Selatan di Jalan Sulawesi itu, menurut Munafri, bukan sekadar seremoni keagamaan, melainkan wujud nyata kebersamaan lintas iman, terlebih karena bertepatan dengan bulan Ramadan.

“Ini menunjukkan Makassar kota yang toleran dan memberi ruang hidup berdampingan tanpa membedakan suku, agama, atau latar belakang,” ujarnya.

Munafri—akrab disapa Appi—menilai momentum Cap Go Meh 2026 menjadi simbol kuat kolaborasi seluruh elemen masyarakat. Ia berharap nilai kebersamaan tersebut hadir dalam kehidupan sehari-hari, tidak berhenti pada acara seremonial.

Baca Juga: 

Selain nilai sosial, Appi juga menyoroti dampak ekonomi festival yang mendorong partisipasi UMKM dan perputaran ekonomi di sekitar lokasi kegiatan.

Mengakhiri sambutannya, Munafri mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang terlibat serta memohon maaf jika terdapat kekurangan selama pelaksanaan acara. Hadir dalam kegiatan ini tokoh lintas agama, Kemenag Sulsel, FKUB, Forkopimda, tokoh pemuda, dan SKPD terkait. (*)