Rangkaian HUT Dekranas Berakhir, Mendagri Sebut Makassar Sukses Jadi Tuan Rumah

IST (IST)

MAKASSARINSIGHT.com – Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian resmi menutup rangkaian Hari Ulang Tahun (HUT) ke-46 Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas) di Atrium Trans Studio Mall (TSM) Makassar, Minggu (12/7/2026). Dalam kesempatan itu, Tito mengapresiasi Pemerintah Kota Makassar di bawah kepemimpinan Wali Kota Munafri Arifuddin atas dukungan terhadap suksesnya penyelenggaraan agenda nasional tersebut.

Perayaan HUT Dekranas 2026 berlangsung selama empat hari, sejak 9 hingga 12 Juli 2026, dan diikuti ribuan peserta dari berbagai daerah di Indonesia.

Prosesi penutupan ditandai dengan penabuhan alat musik Jalaka oleh Tito Karnavian didampingi Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin dan Ketua Dekranasda Kota Makassar Melinda Aksa. Hadir pula Ketua Harian Dekranas Tri Suswati Tito Karnavian, Gubernur Sulawesi Selatan Andi Sudirman Sulaiman, serta Ketua Dekranasda Sulawesi Selatan Naoemi Octarina Sudirman.

Baca Juga: 

Dalam sambutannya, Tito menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan, Pemerintah Kota Makassar, serta seluruh panitia dan pengurus Dekranas yang telah menyukseskan pelaksanaan HUT Dekranas tahun ini.

“Saya menyampaikan apresiasi kepada jajaran Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan, Bapak Wali Kota Makassar, pengurus Dekranasda, dan semua pihak yang telah membantu pelaksanaan acara ini di Kota Makassar. Acara ini tidak mudah dilaksanakan,” ujar Tito.

Menurutnya, penyelenggaraan HUT Dekranas tidak hanya menjadi ajang promosi produk kerajinan Nusantara, tetapi juga memberikan dampak ekonomi yang luas bagi daerah tuan rumah.

Tito menyebut nilai transaksi yang tercatat selama pelaksanaan kegiatan mencapai sekitar Rp4 miliar. Namun, manfaat ekonomi yang dirasakan masyarakat dinilai jauh lebih besar karena turut menggerakkan berbagai sektor usaha.

“Transportasi udara bergerak, transportasi lokal meningkat, hotel penuh, restoran ramai, jasa rental kendaraan meningkat, hingga UMKM di luar stan pameran juga ikut merasakan manfaatnya,” katanya.

Pada kesempatan tersebut, Tito juga menyerahkan piagam penghargaan kepada Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin bersama Ketua Dekranasda Kota Makassar Melinda Aksa sebagai bentuk apresiasi atas kontribusi mereka dalam mendukung pengembangan wastra dan kriya.

Sementara itu, Munafri Arifuddin mengatakan kepercayaan menjadi tuan rumah HUT Dekranas merupakan momentum penting untuk memperkuat posisi Makassar sebagai kota penyelenggara event nasional sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi daerah.

Menurutnya, selama empat hari pelaksanaan kegiatan, ribuan peserta dari berbagai daerah memberikan dampak positif terhadap sektor perhotelan, kuliner, transportasi, pusat oleh-oleh, hingga UMKM.

Baca Juga: 

“Kami berharap dengan hadirnya kegiatan ini, ekonomi di Kota Makassar memberikan kontribusi terhadap pembangunan daerah. Dampaknya sangat terasa, mulai dari hotel, restoran, rumah makan, pusat oleh-oleh, rental mobil, hingga berbagai sektor usaha lainnya,” ujar Munafri.

Ia menambahkan, Pemerintah Kota Makassar akan terus meningkatkan kualitas pelayanan kepada setiap tamu yang datang sehingga Makassar semakin dikenal sebagai kota yang nyaman, ramah, dan mampu menjadi tuan rumah berbagai agenda nasional maupun internasional.

“Dengan kehadiran ribuan tamu di Kota Makassar, kami berharap terus memberikan pelayanan dan hospitality terbaik sehingga mereka membawa kesan positif tentang Makassar,” pungkas Munafri. (****)

Editor: El Putra
Bagikan
Isman Wahyudi

Isman Wahyudi

Lihat semua artikel

Related Stories