Makassar Kini
Pelatihan Tajwid Guru Agama se-Sulsel, Upaya Gubernur Sulsel Cetak Pendidik Berkarakter
MAKASSARINSIGHT.com — Upaya meningkatkan kualitas pendidikan keagamaan dan membangun karakter generasi muda, Andi Sudirman Sulaiman sebagai Gubernur Sulawesi Selatan membuka kegiatan “Bimbingan Pembelajaran Tajwid bagi Guru Agama se-Sulsel” yang digelar di Aula Asta Cita, Rumah Jabatan Gubernur Sulsel.
Kegiatan yang diselenggarakan oleh Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi Selatan bekerja sama dengan Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Sulsel dan Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Selatan berlangsung selama satu pekan, mulai 2 hingga 9 November 2025.
Menurut Gubernur, pelatihan ini didorong untuk menghadirkan guru agama yang tidak hanya mahir secara teknis dalam membaca dan mengajarkan Al-Qur’an, tetapi juga mampu menanamkan nilai-nilai kearifan lokal serta membentuk karakter murid yang beriman, berilmu, dan berakhlak.
“Melalui kegiatan ini, kita ingin para pendidik memiliki kemampuan tajwid yang baik, serta dapat menanamkan kecintaan kepada Al-Qur’an pada peserta didiknya," kata Andi Sudirman Sulaiman.
Dalam sambutannya, Gubernur juga menekankan bahwa kemajuan teknologi harus diiringi dengan pemupukan nilai agama dan kearifan lokal agar masyarakat Sulawesi Selatan tetap adaptif tanpa kehilangan identitas.
Pelatihan ini diharapkan menjadi salah satu langkah strategis Pemprov Sulsel untuk memperkuat kualitas sumber daya guru agama di tingkat wilayah, yang kemudian berdampak pada peningkatan mutu pendidikan keagamaan dan penguatan karakter anak-didik di Provinsi Sulawesi Selatan. (***)
