Muchlis Misbah Apresiasi Perubahan Positif di Sekretariat DPRD Makassar

Anggota DPRD Makassar Muchlis Misbah. (IST)

MAKASSARINSIGHT.com — Muchlis Misbah, anggota DPRD Kota Makassar, memberi pujian terhadap transformasi signifikan yang tengah berlangsung di Sekretariat DPRD dibawah kepemimpinan Plt Sekretaris, Andi Rahmat Mappatoba. Perubahan-perubahan kecil yang dilakukan, menurut Muchlis, ternyata membawa pengaruh besar terhadap suasana kerja dan tatakelola internal sekretariat.

Salah satu pembenahan terlihat di area fisik kantor: halaman telah diaspal dan area parkir ditata lebih rapi. “Perhatian terhadap hal‑hal kecil ternyata berdampak besar pada suasana kerja,” ujar Muchlis dalam keterangannya Minggu (24/8/2025).

Tak hanya soal fisik, Muchlis juga menyoroti peningkatan disiplin pegawai yang menurutnya kini jauh lebih terlihat. Pegawai lebih tampak rapi, tertib dalam menjalankan tugas, dan suasana kerja lebih profesional.

Selain itu, fenomena yang cukup unik dan mendapat apresiasi adalah kebiasaan baru pegawai berdiri tegak saat lagu Indonesia Raya dikumandangkan pagi dan sore hari. Bagi Muchlis, ini bukan sekadar ritual formal, tetapi bagian dari pembentukan karakter dan peneguhan nilai kebangsaan.

Aspek religius juga menjadi bagian dari transformasi; Sekretariat kini menerapkan pemutaran adzan yang terdengar di seluruh ruangan sebagai pengingat bagi pegawai Muslim untuk melaksanakan salat. Langkah ini, menurut Muchlis, membantu menjaga keseimbangan antara tugas kerja dan kewajiban spiritual.

Dengan serangkaian pembenahan tersebut, Muchlis menilai bahwa kepemimpinan Sekwan telah berhasil membawa Sekretariat DPRD Makassar berkembang menjadi institusi tidak hanya sebagai tempat bekerja, tetapi juga sebagai wadah pembentukan integritas, kedisiplinan, semangat pengabdian dan karakter nasionalisme. (***)

Editor: Isman Wahyudi
Bagikan
Isman Wahyudi

Isman Wahyudi

Lihat semua artikel

Related Stories