Makassar Kini
Ada Libur Akhir Tahun, Rudy Wanti-Wanti Protokol di Tempat Wisata
Mengantisipasi lonjakan kasus Covid-19 pada libur panjang akhir tahun 2020, Pj Wali Kota Makassar, Rudy Djamaluddin, meminta pengawasan di tempat-tempat wisata di perketat.
Rudy mengaku bahwa ia khawatir mengingat ada banyak faktor yang bisa membuat jumlah kasus Covid-19 naik saat berwisata dan liburan, terlebih lagi kadang masyarakat lupa bahwa situasi saat ini masih berada di tengah pandemi.
“Memang kadang kala masyarakat kita lupa kalau ini perlu wisata di tengah pandemi harus juga berwisata dengan cara-cara baru,” ujar Rudy saat ditemui di Rumah Jabatan Wali Kota Makassar, Rabu (25/11).
Saat ini, pemerintah pusat tengah menyusun jadwal hari libur dan cuti bersama akhir tahun. Adapun skenario yang muncul, yakni:
Kamis, 24 Desember 2020: Cuti Bersama Hari Raya Natal
Jumat, 25 Desember 2020: Libur Nasional Hari Raya Natal
Senin, 28 Desember 2020: Masuk
Selasa, 29 Desember 2020: Masuk
Rabu, 30 Desember 2020: Masuk
Kamis, 31 Desember 2020: Masuk
Jumat, 1 Januari 2021: Libur Nasional Tahun Baru 2021 Masehi
Total hanya ada 2 hari libur nasional dan 1 hari cuti bersama. Skenario ini yang masih dibahas di antar kementerian.
Walaupun kemungkinan libur panjang bisa memicu kasus Covid-19 naik, namun Rudy menegaskan bahwa jadwal libur akan dilaksanakan sesuai dengan yang ditetapkan pemerintah.
“Poinnya bukan memperpendek liburan tetapi bagaimana kita mendorong tempat-tempat wisata itu diperkuat petugas-petugas pengawal protokol. Supaya masyarakat kita tetap bisa berekreasi menikmati liburan tetapi protokolnya ada yang ingatkan,” tukas Rudy.