Tertibkan Parkir Liar, Tim Gabungan Dishub Makassar Didebat Pengendara

Rabu, 05 November 2025 10:43 WIB

Penulis:Isman Wahyudi

Editor:Isman Wahyudi

1000653665.jpg
IST (IST)

MAKASSARINSIGHT.com — Aksi tegas dilakukan tim gabungan Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Makassar bersama pihak kepolisian saat menertibkan parkir liar di sejumlah ruas jalan, Selasa (4/11/2025). Dalam operasi tersebut, sempat terjadi perdebatan antara petugas dan sejumlah pengendara yang kendaraannya parkir sembarangan.

Penertiban dilakukan di beberapa titik yang kerap dikeluhkan warga karena menyebabkan kemacetan, salah satunya di depan SMP Negeri 2 Makassar, Jalan Amanagappa. Petugas Dishub tampak menegur langsung para pengendara dan memindahkan kendaraan yang parkir di bahu jalan.

“Kami sudah berulang kali sosialisasi agar masyarakat tidak menggunakan bahu jalan untuk parkir. Tapi masih ada yang melanggar, sehingga kami lakukan tindakan tegas,” ujar Kepala Bidang TPAI Dishub Makassar, Irwan, usai operasi.

Irwan mengakui, sempat terjadi perdebatan dengan beberapa pengendara yang keberatan saat ditertibkan. Namun situasi bisa dikendalikan setelah petugas menjelaskan aturan dan tujuan penertiban.

“Ya, sempat ada adu argumen, tapi semuanya bisa diselesaikan dengan baik. Intinya, ini bukan untuk mempersulit masyarakat, tapi demi ketertiban dan kelancaran lalu lintas,” tambahnya.

Dishub Makassar menegaskan akan terus menggelar operasi serupa di titik-titik rawan parkir liar. Langkah ini merupakan bagian dari upaya Pemerintah Kota Makassar mewujudkan sistem transportasi yang tertib, aman, dan nyaman bagi seluruh pengguna jalan.

Irwan pun mengimbau masyarakat untuk mematuhi aturan parkir dan menempatkan kendaraan di lokasi yang telah disediakan. “Kalau semua tertib, lalu lintas lancar, dan kota kita jadi lebih nyaman,” pungkasnya. (***)