Pemprov Sulsel Minta Jembatan Salujambu Segera Dibuka untuk Warga

Rabu, 21 Oktober 2026 15:01 WIB

206 views

Penulis:El Putra

Editor:El Putra

3060ae4a-7ae7-412d-bc56-c0d326393196.jpeg
Jembatan Salujambu. (IST)

MAKASSARINSIGHT.com — Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan meminta Jembatan Salujambu yang menghubungkan Kabupaten Luwu dan Kabupaten Luwu Utara segera difungsikan setelah pembangunan fisiknya rampung 100 persen. Pengoperasian jembatan tersebut tidak perlu menunggu seremoni peresmian, sepanjang pemeriksaan teknis akhir telah terpenuhi dan dinyatakan aman dilalui.

Plt Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik, dan Persandian (Diskominfo-SP) Sulsel, Muh Salim Basmin, mengatakan arahan Gubernur Sulsel Andi Sudirman Sulaiman menekankan agar infrastruktur yang telah selesai dibangun segera memberikan manfaat bagi masyarakat.

“Sesuai arahan Bapak Gubernur, Jembatan Salujambu segera dibuka tidak perlu menunggu peresmian. Yang terpenting, masyarakat bisa segera memanfaatkan jembatan untuk akses transportasi dan mobilitas sehari-hari,” kata Salim Basmin dalam keterangannya, Rabu (21/10/2026).

Menurut Salim, keberhasilan pembangunan infrastruktur tidak hanya ditentukan oleh rampungnya pekerjaan fisik, tetapi juga oleh manfaat yang dapat dirasakan langsung oleh masyarakat.

“Jangan sampai masyarakat harus menunggu terlalu lama. Sepanjang pemeriksaan teknis akhir telah terpenuhi dan jembatan dinyatakan aman untuk dilalui,” ujarnya.

Jembatan Salujambu menghubungkan Desa Salujambu, Kecamatan Lamasi, Kabupaten Luwu, dengan Desa Lawewe, Kecamatan Baebunta Selatan, Kabupaten Luwu Utara. Keberadaan jembatan ini diharapkan memperlancar akses transportasi dan mobilitas warga di kedua wilayah.

Pembangunannya didanai melalui Bantuan Keuangan Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan Tahun Anggaran 2025 dengan total alokasi Rp16 miliar. Dari anggaran tersebut, Rp13 miliar dialokasikan khusus untuk pembangunan Jembatan Salujambu.

Jembatan ini memiliki panjang sekitar 70 meter dan lebar 4 meter, dengan konstruksi yang memadukan struktur beton dan rangka baja. (****)