Kamis, 11 Februari 2021 17:27 WIB
Penulis:Rizal Nafkar
Stadion Andi Mattalatta, Mattoangin, sudah mulai dibangun. Kandang PSM Makassar ini dianggarkan dengan dana Rp 1,1 triliun.
Kepala Dinas Pemuda dan olaraga Provinsi Sulsel, Andi Arwin Azis, mengatakan anggaran sebesar itu diharapkan bisa dimanfaatkan dengan baik sesuai dengan target selesai pada 2022. Stadionnya direncanakan bertaraf internasional.
"Alokasi anggaran tersedia di APBD 2021 hingga 2022 sebesar Rp 1,1 triliun, dan manajemen konstruksi Rp 30 miliar. Sehingga ini dipastikan kegiatan pembangunan stadion Mattoanging berjalan sesuai kita harapkan bersama," kata Arwin, melalui keteranganya, Kamis (11/2/2021).
Arwin mengatakan untuk saat ini di proses pembangunan Stadion Andi Mattalatta sedang dalam lelang kontruksi pembangunan, setelah lelang ditetapkan pihaknya kemudian segera melakukan pembangunan awal.
"Untuk saat ini kami awali dengan lelang manajemen konstruksi, ini mungkin Jumat paling lambat Senin sudah tayang lelang ini setelah konstruksi sudah ada, sudah mulai bekerja, tugas pertama konstruksi adalah bagaimana mengawal proses lelang konstruksi nanti, kami tentunya berharap dengan adanya manajemen konstruksi ini mengawal nantinya itu bisa dipastikan pembangunan stadion Mattoanging ini berjalan sesuai ketentuan yang ada," jelasnya.
Ia kemudian menyebut hingga saat ini belum menemukan adanya hambatan terkait pembangunan Stadion Andi Mattalatta. Hanya saja setiap rencana telah memastikan melakukan mitigasi resiko.
"Berjalan sebagaimana yang kita susun sedemikian rupa, sehingga kekhawatiran masyarakat ada hambatan yang terjadi pada pelaksanaan pembangunan pembangunan stadion Mattoanging. Saya pastikan bahwa tidak ada hambatan sama sekali masih sesuai dengan tahapan yang ada, cuman disetiap tahapan ini kita senantiasa memastikan dan memitigasi resiko yg ada, sehingga tahapan yang dilakukan sesuai ketentuan," paparnya.
Sebelumnya, Stadion Andi Mattalatta di kawasan Mattoanging, Kota Makassar, Sulawesi Selatan (Sulsel) hari ini mulai dibongkar untuk renovasi. Gubernur Sulsel Nurdin Abdullah menargetkan renovasi dapat selesai di awal tahun 2022.
"Harapan kami, Insyaallah 2022 awal, 18 bulan paling lama (pengerjaan renovasi)," ujar Nurdin di Stadion Mattoanging, Makassar, Rabu (21/10/2020).
Nurdin memimpin pembongkaran Stadion Andi Mattalatta secara simbolis dengan naik ke alat berat dan memulai pembongkaran pagi tadi. Nurdin mengatakan proses pembongkaran fisik Stadion Mattoanging akan memakan waktu sekitar 2 bulan, lalu dilanjutkan tahap pembangunan renovasi.
"2 bulan, Insyaallah bisa diselesaikan (pembongkaran Stadion) dan kita lanjutkan pembangunan fisik. Dan ini juga kita sudah siapkan untuk multiyears (kontrak pengerjaan), jadi satu kali tender sampai selesai," katanya.